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2008'12.14 (Sun)

スウェーデンのお菓子・Lussekatt(ルッセ・カット)

 

 

今日は、はなと一緒にスウェーデンの冬には欠かせない

サフランを練りこんだパン、Lussekattを焼きました。

 

昨日から 半ば強制的に 「ママ、明日こそ作るからね!」

今朝起きた時も 「ママ!今日は何をするかちゃんと憶えてる?!」

しっかり者はなに促され、重い腰を上げて作りました~(^O^)/

 

そういえば、私も幼い頃 母と一緒に作ったな~

動物の形やら、ハート型やら、色んな形のルッセカットを作って楽しんだことを思い出して 

とても懐かしくなりました。

はなにとっても きっと後々まで思い出に残る母とのふれあいの時間なんだろうな・・・(^-^)

・・・指負傷中のたろは 今回欠席です(^-^;

 

今年は もみの木ちえさんのLussekatt がと~っても美味しそうだったので、

ちえさんのレシピで作らせて頂きました~(* ^ー゚)ノ 

皆さんも是非、美味しそうな もみの木家のLussekattを見に行ってね♪

 

 

 

 

 

まずは ゆる~い状態で一次醗酵

 

IMAGE14dec2008000.jpg 

 

 

 

 

二玉に分けて二次醗酵

 

IMAGE14dec2008001.jpg 

 

 

 

いよいよ はなの出番!成型タイムです♪

 

IMAGE14dec2008003.jpg 

 

 

 

はなは自由に色んな形を作っています(^◇^;)

A型なママは基本の形にこだわって、レーズンを埋め込んだものを作ります(^-^;

 

IMAGE14dec2008002.jpg 

 

 

 

 

焼き上がりました~(^O^)/

ちえさ~ん、ありがとう!

もっちもちで、ほんのり甘くて、本当に美味しかったよ~(o^0^)o

はなも 「去年のより全然おいしい~(^O^)/」 ・・・だそうです♪

今後はこのレシピで決まりだな!!

 

IMAGE14dec2008005.jpg 

 

 

 

今回使ったサフランは、なんと!母がお庭で育てた自家製サフラン(o^∇^o)ノ

お母様、ありがとね♪

・・・ちょっとケチってしまったのが今回の反省点(^-^;

もうちょっといっぱい入れても良かったかな~

でもね、はな調査員によると(私はあんまり細かいとこ見てません(^-^;)

サフランって・・・お店で買うと、1g 800円ほどしますのよ(^◇^;)

 

でも、ケチってると美味しいものはできないってことで・・・

次回からはもっと大きな心で挑もうと思いま~す(  ゚ー゚)ノ

 

 

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23:28  |  スウェーデンのお菓子  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

2008'12.07 (Sun)

スウェーデンのお菓子・Pepparkakor(ジンジャークッキー)

 

 

昨日は ジンジャークッキーでお菓子の家を作りましたが、

今日はみんながいつでもパクパク食べられる

Pepparkakor(ジンジャークッキー)を作りましたよ♪

スウェーデンの冬には欠かせない、スパイスのたっぷり入った薄焼きクッキーです(o^∇^o)ノ

ジンジャーの他にはクローブ、シナモン、カルダモンが入っています。

 

(* ^ー゚)ノここでちょっとスウェーデン語のワンポイントレッスン!

一つだと pepparkaka(ペッパカーカ) 複数だと pepparkakor(ペッパカーコル)

になります!                            おしまい!

 

 

 

このクッキーも 最近はIKEAやKALDIなどで手に入るようになりましたが、

やはり子供達とワイワイ言いながら作るのが楽しいですね(* ^ー゚)ノ

 

 

 

  

 

冷蔵庫で一晩寝かせた生地を 下が透けるぐらい薄~く薄~く伸ばしたら

子供達お楽しみの型抜きタイム!

負傷中のたろも左手を駆使して頑張っています(^◇^;)

・・・中々上手にやっていましたよ~(^-^)v

 

はなは、ちゃっちゃかちゃっちゃか 早いです!

 

IMAGE7dec2008000.jpg 

 

 

 

 

200℃のオーブンで8分くらい焼いたら出来上がり~(^O^)/

部屋中スパイスのいい香り~

 

美味しくできましたよ♪

 

IMAGE7dec2008001.jpg 

 

 

 

 

おじいちゃま、おばあちゃまにもお裾分け(* ^ー゚)ノ

 

IMAGE7dec2008002.jpg 

 

 

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2008'12.06 (Sat)

お菓子の家(ジンジャーブレッドハウス)♪

 

 

 

IMAGE6dec2008001.jpg 

 

 

 

朝からゲームをしたり、テレビを見たり・・・

外遊びが出来なくて退屈しているたろを誘って、

今日は IKEAで買って来た「お菓子の家作りキット」を作りました♪

右手は不自由ですが、左手を使って一生懸命壁を支えてくれたり、

屋根を押さえてくれたりして とても助かりました(^-^)v

 

ピアノは力を入れないと弾けないので、今日はキーボードで練習していた

たろですΣ(゜∇゜|||)

そこまでして・・・と思いましたが、彼にとっては毎日弾かないとダメという

彼なりのルールがあるようです(≧o≦)ノ

でも、しばらく弾いた後、泣きそうな顔で、

「痛いよ~」

 

もういいって!君は充分頑張った!!

 

 

 

 

 

 

 

 

箱を開けると 中はこんな感じでパーツが入っています。

時々割れたりしていますが、今回は大丈夫でした(o^0^)o

 

IMAGE6dec2008000.jpg 

 

 

 

 

 

まずは、糊として使うカラメル(飴)を グラニュー糖と水を煮溶かして作ります。

カラメルが冷めて固くなる前にチャチャっとパーツをくっつけていきます(* ^ー゚)ノ

あとは粉砂糖と卵白を混ぜたものを絞り袋に入れてデコレーションするだけ♪

最後に粉砂糖の雪を降らせて完成(o^∇^o)ノ

 

 

 

 

 

今年のジンジャーブレッドハウスで~す(^O^)/

 

IMAGE6dec2008002.jpg 

 

 

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2008'10.07 (Tue)

スウェーデンのお菓子・アップルパイ&バニラソース

 

 

またまたスウェーデンのお菓子が恋しくて、先日買ってきたべにたまりんご!を使って、

スウェーデン風アップルパイを作りました♪

私にとってのアップルパイとはこれのことで、いわゆるパイ生地を使った

アップルパイは、実はちょっと苦手なのです(≧o≦)ノ

このアップルパイはパイ生地のかわりにクランブルを使います。

高校の寮でもディナーのデザートにもよく出て来た 思い出の味です(^-^)v

りんごの代わりにブルーベリーを入れるブルーべリーパイもとっても美味しいです。

あ!この作り方で、ルバーブパイも作れますよ~

熱々のパイに冷たいバニラソースをかけて頂きます(* ^ー゚)ノ

 

 

 

 

 

 

小麦粉、砂糖、バターを手で混ぜ合わせてそぼろ状のクランブルを作ります

IMAGE 7 OCT007 

 

 

バターを塗った耐熱皿に薄く切ったりんごを並べ、シナモンシュガーをたっぷりかけます

IMAGE 7 OCT010 

 

 

その上に先ほど作ったクランブルを敷き詰めまたら、オーブンで45分♪

IMAGE 7 OCT014 

 

 

いい色に焼けました~!

バニラソースは、牛乳、砂糖、卵、コーンスターチ、バニラエッセンスで・・・

IMAGE 7 OCT023 

 

 

大きなスプーンですくって盛り付け♪

バニラソースをたっぷりかけて・・・

IMAGE 7 OCT033 

 

 

 

もうちょっとりんごを多く入れても良かったかな・・・

でもとっても美味しかったです(o^∇^o)ノ

 

 

今回も「北欧の美味しいお菓子づくり」を参考にさせて頂きました♪

 

 

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2008'09.23 (Tue)

北欧の美味しいお菓子づくり

 

 

 

北欧の美味しいお菓子づくり 

 

 

私が先日、Kanelbullar(シナモンロール)を作るのに参考にしたレシピ本です。

たまたま本屋さんで見つけたのですが、今年の5月に発売されたばかりの新しい本で、

写真も綺麗だし、作り方もとてもわかりやすく書かれています♪

私のレシピとはちょっと違いますが、Kokosbollar の作り方も載っていましたよ(* ^ー゚)ノ

まだまだ作ったことのないものが沢山あるので、少しづつ楽しんでいこうと思います♪

 

綺麗なレシピ本は眺めているだけでも楽しいので、ついつい買ってしまいます(^-^;

なのに、どうもいつも目分量でやってしまうので、忠実にレシピ通り作ったことって

実は、あまりないかも知れません(^◇^;)

でも、お菓子やパンは分量通り作ったほうが失敗しないですよね・・・(  ´ー`)ノ

 

 

 

 

 

さて、今日は鶏挽肉500gのストックが冷凍庫にあったので、

それに木綿豆腐、たまねぎのみじん切り、生姜のみじん切りを合わせて

ハンバーグを作りました。

23+September+2008 dinner 

 

 

おろしソースが多過ぎて、肝心のハンバーグが見えません(^◇^;)

ハンバーグの上に乗っているのは焼きオクラです。

 

おろしソースは、ハンバーグを取り出したフライパンに酒、醤油、みりん、

お酢、大根おろしを入れて一煮立ちしたら、

水溶き片栗粉でちょっぴりとろみをつけて出来上がり♪

 

ボリュームがありながらも、さっぱりしていて 美味しかった~(^O^)/

 

 

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