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2008'09.15 (Mon)

スウェーデンのお菓子・Kanelbullar

 

 

Kanelbullar(カネールブッラル)を作ってみました♪

スウェーデンでは、よく見る菓子パンです。

映画「かもめ食堂」をご覧になったことがある方は、ピンときますよね♪

要は、シナモンロールなのですが、日本で出回っているものとはやはり

どこか違うんですね。

 

 

 

まずは、カルダモンの殻から種を取り出してすり潰します。

これは後で生地に練りこみます(多分この香りが北欧のシナモンロール特有なのでしょうね)

kanel bullar 1 

 

 

生地を練ります。私は肩こりなので、この行程はフードプロセッサーにお任せ♪

うちのフープロは大きいので(クイジナート)難なくこなしてくれます!

そして40分ほど一次醗酵。

kanel bullar 2 

 

 

その間に、生地に塗るシナモンペーストを作ります。

バター、砂糖、シナモンを混ぜ合わせるのですが、以前コストコでこんな大きな

シナモンシュガーを買ったので、これを使います♪

kanel bullar 3 

 

 

一次醗酵が終わると倍の大きさに!

黒い粒々はカルダモンですよ~  汚れてるんじゃないですよ~

kanel bullar 4 

 

 

生地を麺棒でのばして、シナモンペーストを塗り塗り

kanel bullar 5 

 

 

クルクル巻き巻き

いろんな成型の仕方がありますが、今回はこれで・・・

kanel bullar 6 

 

 

輪切りにして、30分くらい二次醗酵させます・・・いつもアバウトです(^◇^;)

また、少し膨らんだら卵液を塗り、いよいよオーブンへ!

ここまでが長いんだな~

オーブンに入れたら15分で焼けます♪

kanel bullar 7 

 

 

出来上がり~(^O^)/

kanel bullar 8 

 

本当はこの上にパールシュガーを散らしたいところなのですが、手に入らなかったので

これで良しとしましょう(* ^ー゚)ノ

懐かしい味と香りに包まれたひと時でした♪

 

 

カネールブッラルというと いつも思い出すのが、高校の寮のお手伝いのおばさんです。

いつも授業が終わって寮に戻ると みんなのお部屋のお掃除を終えて、

キッチンでカネールブッラルを作っているのです。

このおばさんがお喋りで(!) 覗きに行くと必ず引き止められて、パンを焼いている間

ずっとコーヒーを飲みながらお喋りタイム!

でも、悩み事を聞いてくれたり、本気で怒ったりしてくれる、とてもいいおばさんでした。

おばさん、今頃どうしてるかな~!

 

 

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ありがとう(* ^ー゚)ノ

 

 

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テーマ : 北欧 - ジャンル : 海外情報

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