2008年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2008'10.01 (Wed)

栗の渋皮煮

 

 

今日、日中は少し暖かくなりましたが、朝晩は冷えますね。

こう急に寒くなると着るものに困りますね(  ´Д`)ノ

衣替えをしようしようと思いつつ、なかなか重い腰が上がりません(^-^;

特に子供の物は、処分するものと来年も着られそうなものとの仕分けが大変・・・

でも、、近々やらなきゃね~(≧o≦)ノ

皆様は?!・・・もうとっくに終わってますよね・・・ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

さてさて、昨日の夜 私が作っていたものは「栗の渋皮煮」でした~!

渋皮煮って、とっても面倒なのですが、栗を1kgも買ってきちゃったので、

せっかくだから美味しいものを作ろうと・・・気合いを入れて作りました(o^∇^o)ノ

 

 

 

まずは、栗をよく洗って、お湯に20分ほどつけると、皮が柔らかくなって剥きやすくなります。

chestnuts 1 

 

 

身を傷つけないように、慎重に慎重に!でもちょっと剥けちゃいました(^-^;

身が出てしまうと、茹でている間にボロボロになっちゃうんです・・・

chestnuts 2 

 

 

ひたひたのお水に重曹をパラパラとと入れて、あく抜きをします。

主人が、「ワイン入れてるの?!」って驚くほどお湯が真っ赤になります!

あくがどんどん出るので、湯でこぼしを4~5回繰り返します。

そして、最後に渋皮の筋などを一個一個ていねいに取り除きます(^◇^;)

chestnuts 3 

 

 

ここまで来たらあとちょっと!!

ひたひたのお水にお砂糖を入れて(栗1kgに対してお砂糖350gくらい入れてみました)、

ことこと煮ます♪   落し蓋をするといいですね(* ^ー゚)ノ

あ!そうだ!香り付けにブランデーもドボドボって入れました♪

そして、ほんのちょっとトロっとしてきたところで、火からおろし、そのまま一晩置きます。

chestnuts 4 

 

 

こんな感じに出来上がりました~(o^∇^o)ノ

chestnuts 5 

 

甘くてとろける美味しさ♪

ひとつ摘むと、もうひとつ・・・止まりません(^◇^;)

秋の味覚を楽しんでいるkiki家ですヾ(≧▽≦)ノ

 

 

FC2ランキング、今日3位まで行って喜んでたのですが、

夜になったら4位に落ちてました(^◇^;)

ハハ・・・束の間の喜びでした!

よろしかったら今日もクリックお願いしますヾ(≧▽≦)ノ

  ↓ ↓ ↓

  ↓ ↓ ↓

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

 

いつもありがとう(^O^)/

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

23:30  |  スウィーツ♪  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT   このページの上へ
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。