2008年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2008'12.14 (Sun)

スウェーデンのお菓子・Lussekatt(ルッセ・カット)

 

 

今日は、はなと一緒にスウェーデンの冬には欠かせない

サフランを練りこんだパン、Lussekattを焼きました。

 

昨日から 半ば強制的に 「ママ、明日こそ作るからね!」

今朝起きた時も 「ママ!今日は何をするかちゃんと憶えてる?!」

しっかり者はなに促され、重い腰を上げて作りました~(^O^)/

 

そういえば、私も幼い頃 母と一緒に作ったな~

動物の形やら、ハート型やら、色んな形のルッセカットを作って楽しんだことを思い出して 

とても懐かしくなりました。

はなにとっても きっと後々まで思い出に残る母とのふれあいの時間なんだろうな・・・(^-^)

・・・指負傷中のたろは 今回欠席です(^-^;

 

今年は もみの木ちえさんのLussekatt がと~っても美味しそうだったので、

ちえさんのレシピで作らせて頂きました~(* ^ー゚)ノ 

皆さんも是非、美味しそうな もみの木家のLussekattを見に行ってね♪

 

 

 

 

 

まずは ゆる~い状態で一次醗酵

 

IMAGE14dec2008000.jpg 

 

 

 

 

二玉に分けて二次醗酵

 

IMAGE14dec2008001.jpg 

 

 

 

いよいよ はなの出番!成型タイムです♪

 

IMAGE14dec2008003.jpg 

 

 

 

はなは自由に色んな形を作っています(^◇^;)

A型なママは基本の形にこだわって、レーズンを埋め込んだものを作ります(^-^;

 

IMAGE14dec2008002.jpg 

 

 

 

 

焼き上がりました~(^O^)/

ちえさ~ん、ありがとう!

もっちもちで、ほんのり甘くて、本当に美味しかったよ~(o^0^)o

はなも 「去年のより全然おいしい~(^O^)/」 ・・・だそうです♪

今後はこのレシピで決まりだな!!

 

IMAGE14dec2008005.jpg 

 

 

 

今回使ったサフランは、なんと!母がお庭で育てた自家製サフラン(o^∇^o)ノ

お母様、ありがとね♪

・・・ちょっとケチってしまったのが今回の反省点(^-^;

もうちょっといっぱい入れても良かったかな~

でもね、はな調査員によると(私はあんまり細かいとこ見てません(^-^;)

サフランって・・・お店で買うと、1g 800円ほどしますのよ(^◇^;)

 

でも、ケチってると美味しいものはできないってことで・・・

次回からはもっと大きな心で挑もうと思いま~す(  ゚ー゚)ノ

 

 

応援クリックしてね~(o^∇^o)ノ

してよ~(o^0^)o

  ↓ ↓ ↓

  ↓ ↓ ↓ 

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

 

いつもありがとう(^O^)/

 

スポンサーサイト
23:28  |  スウェーデンのお菓子  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。