2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2008'10.07 (Tue)

スウェーデンのお菓子・アップルパイ&バニラソース

 

 

またまたスウェーデンのお菓子が恋しくて、先日買ってきたべにたまりんご!を使って、

スウェーデン風アップルパイを作りました♪

私にとってのアップルパイとはこれのことで、いわゆるパイ生地を使った

アップルパイは、実はちょっと苦手なのです(≧o≦)ノ

このアップルパイはパイ生地のかわりにクランブルを使います。

高校の寮でもディナーのデザートにもよく出て来た 思い出の味です(^-^)v

りんごの代わりにブルーベリーを入れるブルーべリーパイもとっても美味しいです。

あ!この作り方で、ルバーブパイも作れますよ~

熱々のパイに冷たいバニラソースをかけて頂きます(* ^ー゚)ノ

 

 

 

 

 

 

小麦粉、砂糖、バターを手で混ぜ合わせてそぼろ状のクランブルを作ります

IMAGE 7 OCT007 

 

 

バターを塗った耐熱皿に薄く切ったりんごを並べ、シナモンシュガーをたっぷりかけます

IMAGE 7 OCT010 

 

 

その上に先ほど作ったクランブルを敷き詰めまたら、オーブンで45分♪

IMAGE 7 OCT014 

 

 

いい色に焼けました~!

バニラソースは、牛乳、砂糖、卵、コーンスターチ、バニラエッセンスで・・・

IMAGE 7 OCT023 

 

 

大きなスプーンですくって盛り付け♪

バニラソースをたっぷりかけて・・・

IMAGE 7 OCT033 

 

 

 

もうちょっとりんごを多く入れても良かったかな・・・

でもとっても美味しかったです(o^∇^o)ノ

 

 

今回も「北欧の美味しいお菓子づくり」を参考にさせて頂きました♪

 

 

応援クリックして頂けると嬉しいですヾ(≧▽≦)ノ

  ↓ ↓ ↓

  ↓ ↓ ↓ 

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

 

いつもありがとう(o^∇^o)ノ

  

スポンサーサイト

テーマ : スウェーデン生活 - ジャンル : 海外情報

23:38  |  スウェーデンのお菓子  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

バニラソースをかけて食べるアップルパイもあるのですね!

こんな美味しいおやつを食べられるはなちゃんとたろちゃんは幸せねv-344

私はブルーベリーパイが食べてみたなv-290

azu | 2008年10月08日(水) 01:23 | URL | コメント編集

Smurpajにバニラソース、最高のコンビネーションですよね。それにしても、バニラソース、自分で作っちゃうなんて、凄いわぁ~。私は、いつも、バニラソース・パウダーに頼りっぱなしです・・・★☆
もみの木ちえ | 2008年10月08日(水) 16:50 | URL | コメント編集

●azuさんへ

美味しいのよ~(o^∇^o)ノ
熱々アップルパイにバニラソース♪

あっという間になくなりました(^◇^;)

kiki | 2008年10月08日(水) 21:33 | URL | コメント編集

●もみの木ちえさんへ

なに~Σ(゜∇゜|||)!!!
バニラソース・パウダーがあるの~?!
知らなかった(≧o≦)ノ
・・・これもリストに(o^0^)o♪
kiki | 2008年10月08日(水) 21:49 | URL | コメント編集

クランブルを知らない私!
バニラーソースも馴染みがなかったわ・・・
なんだかとっても美味しそう(^_^)v
食べてみたいわ~
kikiさんホント、マメに色々作るね~~
そりゃあ、バターまとめ買いしときゃなきゃね~~
私は時間や手間のかかるお菓子やパン、凝ったお料理もなかなか腰が上がらないの(>_<)
aya | 2008年10月08日(水) 22:05 | URL | コメント編集

●これは18禁でしょ(笑)

うまそう♪やっぱ表面はカリカリしてるんですか?
爪の長い奇麗なお手手に・・・(///∇//)テレテレ
でも握り方の格好が『チョイヤバ』じゃないっスカ(爆)

最後のバニラソースも本当ですか???
少し黄ばんでるのでアレかな~と(爆)
がめたん | 2008年10月08日(水) 23:13 | URL | コメント編集

●ayaさんへ

クランブル・・・ごめんなさい、日本語でなんて言うんだろう・・・
やっぱり・・・そぼろ状のもの?!かな!

私は全然マメじゃないのよ~(^-^;
のんびり屋だし、怠け者だし!!
ただただ、自分が食べたいから作ってるだけヾ(≧▽≦)ノ
kiki | 2008年10月08日(水) 23:42 | URL | コメント編集

●ガメタンさんへ

あのね~!!!!!!!!!!!!!!!!
細かく見過ぎ!!!!!!!!!!!!!!
そして、妄想し過ぎ~!!!!!!!!!!!!

ガメタンさんのその豊かな想像力、逆に羨ましいわ(爆)
kiki | 2008年10月08日(水) 23:46 | URL | コメント編集

kikiさん
ごめんなさいだなんて・・恐縮です(^_^;)クランブル知らないほどなのよ~~
 
りんごのしっとり感とクランブルのサクサク感!美味しそうね~~私こういう大好きだけど、出来るかな??




aya | 2008年10月09日(木) 09:18 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kiki0710.blog17.fc2.com/tb.php/103-beece0ba

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。