2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'02.02 (Mon)

出来ました~!甘酒(^O^)/

 

  

久々の更新となってしまいました・・・

楽しみに来て下さっていた方々、申し訳ございませんでした466

 

最近どうもブログが書けません・・・

PCの前に座ってはみるのですが、どうも書けない日が続いてしまいました。

何の為に、誰の為にブログを書いているのか・・・等など考えていたら

どんどん書けなくなってしまって330

・・・結局 無理せず、自分のペースで 書ける時に書こう!と開き直ったら

少し気持ちも楽になりました♪

 

 

 

 

 

 

先日の麹から作った甘酒・・・本当に甘くて美味しいものが出来ましたよ(  ゚ー゚)ノ

そのままだと濃いので 水で薄めたものを火にかけて、仕上げに塩少々と生姜の絞り汁を

入れて出来上がり(^O^)/

 

お砂糖を入れていないのにどうしてこんなに甘いのかしら!

 

IMAGE1feb2009000.jpg 

 

 

 

 

沢山出来たので、残りの甘酒の元 はジップロックに入れて冷凍保存♪

これでいつでも美味しい甘酒を頂くことができます(^-^)v

 

IMAGE1feb2009001.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、昨晩のディナーです♪

 

またまたお腹の調子が悪かったので お粥にしたら はなも~!たろも~!ということで

母子3人お粥ディナーでした・・・

子供達はお粥が大好きです      毎日お粥でもいい・・・そうです(^◇^;)

 

お粥のほかに 体がお野菜を欲していたので・・・

 

 

春菊のすり胡桃醤油和え♪

 

春菊の苦味と胡桃の甘みがなんとも言えず、後引く旨さヾ(≧▽≦)ノ

子供達には不評(^-^;  春菊の美味しさは子供にはわからない!!

 

IMAGE1feb2009002.jpg 

 

 

 

 

茄子とズッキーニの素揚げをシンプルに岩塩で・・・♪

 

甘くて美味しかった~

 

IMAGE1feb2009003.jpg 

 

 

 

 

新じゃがの揚げ煮♪

 

一度油で揚げた新じゃがを 酒、砂糖、醤油で煮て、仕上げに

メープルシロップをかけてみましたヾ(≧▽≦)ノ

こくが出て美味しいこと!

煮物にメープルシロップなんて~Σ(゚Д゚;) って思われるかもしれませんが

皆様 是非是非お試しあれ! 美味でございます(^O^)/

 

IMAGE1feb2009004.jpg 

 

 

 

 

自家製なめたけ♪

 

たろの大好物で よく作って~と催促される一品です

えのき茸を適当な長さに切って 酒、砂糖、醤油で煮るだけです!

これに唐辛子を入れたり、鰹節を入れたりすると また味が変わって美味しいですよ~(o^0^)o

柚子胡椒もいいですよ(* ^ー゚)ノ

 

IMAGE1feb2009005.jpg 

 

 

 

思いっきり下がってしまったランキング・・・(^-^;

応援クリックして頂けると嬉しいです(o^∇^o)ノ

  ↓ ↓ ↓

  ↓ ↓ ↓ 

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

 

いつもありがとう(^O^)/

  

スポンサーサイト

テーマ : 写真日記 - ジャンル : 日記

23:27  |  スウィーツ♪  |  TB(1)  |  CM(7)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

甘酒、美味しそう~!しかも、酒麹から作ってしまうなんて、ほんと、kikiさんって、母の鏡のようだわ!!!

ブログに関する素朴なお悩み・・・、私も、ドボンと陥ったことがあるので、よ~く分かります。でも、結局は、kikiさんのおっしゃるとおり、『自分のために、自分のペースで書いていけばいい』ものなんですよねぇ~♪
これからも、ほ~んわかとした雰囲気に包まれている、kikiさんスタイルのブログ、楽しみにしています。お互い、の~んびり、マイペースで、ブログ・ライフを楽しんでいきましょうね♪
もみの木ちえ | 2009年02月05日(木) 19:40 | URL | コメント編集

お久しぶり!
しっかり、覗かせて貰っているよ♪
私も、勢いづいて始めたものの、ブログに関する悩み、わかる!わかる!
書きたいことと、書けること、色々考えると書けなくなったり、
そうしてると何のために、誰のために?なんて考えると余計に意味なく思えたり・・・・
初めは、お友達をどんどん増やしたいとか?訪問者数が気になったり・・・でしたが、今は自分のペースで書きたいと思う時に書いて、無理な時は休んで、やっています♪
そししてそこで知り合った人たちの交流を楽んでいます。
こうして、kikiちゃんち尋ねてきて、同感したり、元気貰ったり、情報もらったり、これは私のお楽しみの一つなんですよ。

それにしても麹から甘酒なんて、ほんとマメなkikiさんね。いつも脱帽!
aya | 2009年02月05日(木) 20:36 | URL | コメント編集

●甘酒~

甘酒、すごい、麹から作るんですね。
おいしそう。体にもいいんですね。
日本に帰ったら試してみたいです。

ブログの悩み、、私も色々考えます。
PCの前に座るよりほかのことがあるんじゃないか、、とか、いろいろ。
でも「できるペースで」自分の備忘録として、、と思っています。

ちなみに、私はkikiさんのブログのファンなので(特にレシピ、しかもSwedish)、書いて下されば嬉しいです♪
Karin | 2009年02月06日(金) 03:33 | URL | コメント編集

●ゆっくり・・・

甘酒・・・お酒の弱い私でも飲めますよ~(汗)

手作りが得意なkikiさんのお子さん達は本当に幸せだと思いますよ~

子育てしていると、たくさん試練もありますが喜びはその倍あります

無理せず、自分のペースで頑張って続けて下さいね
応援していますよ~v-290
azu | 2009年02月06日(金) 21:23 | URL | コメント編集

はじめまして♪
スウェーデンに住んでいますが、まだまだ初心者マークのmaluluと申します。
スウェーデンのお菓子の作り方とても参考になりました。
そして「やかまし村」の本やシグチューナの記事、とても嬉しかったです。
そして子供の頃過ごされたスウェーデンのお話もとても心が和みました。
ご無理のないように、また素敵なお話を聞かせてもらえると嬉しいです。
是非またお邪魔させてください♪
malulu | 2009年02月10日(火) 11:36 | URL | コメント編集

●管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 | 2009年03月11日(水) 11:23 |  | コメント編集

もうアップデイトはしないのかな?
また是非再開してくだされ
 | 2009年04月17日(金) 12:46 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kiki0710.blog17.fc2.com/tb.php/201-30d55b22

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

●-

管理人の承認後に表示されます
2012/10/23(火) 12:55:05 |

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。